Как сделать мутный бульон прозрачным: хитрости для начинающих кулинаров

05.02.2023 20:50

Первые блюда на основе бульона обязательно входят в рацион любой семьи.

Однако бульон, для варки которого использовалось мясо, птица или рыба, нередко выходит мутным, что не может не сказаться на его внешнем виде.

Чтобы вам не пришлось стать заложником подобной неприятной ситуации, при варке бульона следует придерживаться ряда простых правил.

1. Мясо следует класть не в кипяток, а в холодную воду. Постепенно нагреваясь, вода проникнет в самые глубокие слои продукта и вытянет в бульон все экстрактивные вещества.  

2. Не забывайте своевременно избавляться от выступившей на поверхности бульона пены.

Фото: © Белновости

3. При варке можно положить в кастрюлю целую неочищенную луковицу.

Если же бульон все же вышел мутным, действуйте в соответствии со следующей инструкцией. Остудите содержимое кастрюли до температуры в 70 градусов, после чего добавьте в бульон хорошо взбитые белки вместе с размятой скорлупой (на 3-литровую кастрюлю понадобится 2 белка со скорлупой).

Вновь закипятите бульон, непрерывно помешивая. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее на 10 минут. Операцию по остужению и последующему доведению до кипения следует повторить еще дважды с перерывом в 10 минут.

После таких манипуляций на поверхности появится густая белая пена, которую нужно убрать ложкой. Для пущей вероятности процедите бульон через марлю – в итоге он станет янтарно-прозрачным.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса