Мутный бульон нежелательно использовать при приготовлении холодца или заливного: внешний вид такого блюда будет не очень приятным.
Да и некоторые супы, созданные на непрозрачном бульоне, тоже выглядят неаппетитно.
Очистить жидкое блюдо можно, если использовать какой-нибудь абсорбент. Такое название имеют компоненты, которые впитают в себя лишние частицы.
При этом у любого кулинара возникнет вопрос: «Какой именно продукт может выступить в качестве этого спасительного средства?»
Собрать всю взвесь сможет сырая белая часть яйца. На три литра бульона достаточно двух белков.
Вместо этого продукта можно использовать другой яичный компонент - размятую скорлупу.
Эти продукты нельзя бросать в кипящий бульон. Белок или скорлупа должны оказаться в блюде в тот момент, когда оно немного остыло.
Как только нужные компоненты будут добавлены, огонь можно вновь включить.
В результате повторного доведения жидкости до кипения абсорбент соберёт всю взвесь. Останется лишь удалить ее шумовкой.
Соблюдение этой рекомендации позволит приготовить прозрачный бульон, который сохранит яркий вкус.