Для того, чтобы приготовить прозрачный бульон, одной теории маловато – необходимо обладать еще и практическим опытом.
Если последнего у вас в недостатке, придется воспользоваться советами эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой – она рассказала, почему блюдо может получиться мутным и как избежать распространенных ошибок.
Начать стоит с основной составляющей любого бульона – мяса. Его выбор в значительной мере влияет на степень прозрачности бульона. Лучший вариант – мясо на кости, которое сделает блюдо насыщенным и придаст ему глубокий вкус.
Если ваша задача – получить кристально прозрачный бульон, убедитесь в том, что в выбранном вами куске мяса отсутствуют жир и пленки.
На начальном этапе вам предстоит довести воду до кипения, включив огонь на максимум. Когда вы увидите, что содержимое кастрюли закипело, убавьте огонь до минимального значения и оставьте крышку приоткрытой.
Продолжайте готовку на минимальном огне – так бульон будет томиться, а его ингредиенты равномерно отдадут свои вкусовые качества, не образуя при этом взвеси и мутность.
Соль также может оказать влияние на прозрачность бульона, поэтому ее рекомендуется добавлять в конце варки.
Если в вашем бульоне присутствуют овощи, кладите их в кастрюлю, предварительно нарезав на крупные куски – иначе они непременно распадутся и сделают бульон мутным. Овощи, кстати, лучше добавлять тогда, когда бульон уже почти готов.
И последнее – не забывайте своевременно удалять накипь при помощи шумовки. Это нужно для того, чтобы блюдо сохранило свою прозрачность.