Как сделать оладьи пышными без соды: трюк с одним из основных ингредиентов

11.04.2023 08:49

Одним из секретов приготовления нежных и воздушных оладий является использование пищевой соды.

При взаимодействии двууглекислого натрия с кефиром появляются пузырьки воздуха. Именно они и делают блюдо невероятно пышным.

Однако многие гурманы считают соду лишним ингредиентом для теста. Ведь этот компонент может стать источником неприятного привкуса.

Впрочем, пышность оладий вполне достижима и без гидрокарбоната натрия. Достаточно правильно обработать один из обязательных ингредиентов.

О каком ингредиенте идёт речь

Оладьи невозможно приготовить без куриных яиц. Однако в абсолютном большинстве случаев в тесто отправляется цельный яичный компонент.

оладьи
Фото: © Белновости

Опытные кулинары рекомендуют отделять белки от желтков.

Перед добавлением в тесто белую часть сырого яйца надо взбить в отдельной ёмкости. Как только появились мягкие пики, в массу можно добавить сахарный песок. После этого взбивание нужно продолжить.

Сразу после появления твёрдых пиков взбитый белок можно отправлять в основу для оладий.

В яичном компоненте будет множество пузырьков воздуха. В итоге блюдо выйдет очень мягким, нежным и пышным. И никакой соды не нужно.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора