Домашняя выпечка — вещь деликатная. Одно неосторожное движение либо несвежий ингредиент — и все прахом? пироги получатся сухими и черствыми.
А сколько разочарований хозяйкам приносят неудачные духовки либо неправильная их эксплуатация. Рассуждать можно долго.
Разберемся, что чаще всего приводит к тому, что пироги становятся сухими и твердыми прямо во время их приготовления и что с ними делать.
1. Итак, перед тем как готовить, взгляните на дату изготовления дрожжей. Если это сухой продукт, то не поленитесь открыть новый пакетик. Они очень быстро портятся, как бы хозяйки не пытались упаковать раскрытый однажды пакетик.
2. Выбирайте муку свежую и от проверенных производителей. Не секрет, что бывает и такая, что едва пригодна на блины. К тому же, если это несвежая мука, слежавшаяся, то ее как минимум нужно просеять. В противном случае она пойдет комками.
3. Следите за температурным режимом в духовке. Если с мукой и дрожжами все в порядке, то можно испортить пироги да булки высокой температурой в духовом шкафу. В этом случае выпечка обязательно получится сухой.
Итак, достав неудавшийся шедевр из духовки, не спешите падать духом и тут же направляйтесь к холодильнику.
Возьмите холодное молоко, кулинарную кисточку и смажьте пирог молоком. Важно! Нужно именно смазывать поверхность, а не поливать.