Уже летом опытные хозяйки активно начинают процесс консервации, чтобы подготовить на зиму вкусные заготовки.
В начале готовят варенье и компоты, после наступает очередь кетчупов, овощных закусок, помидоров и огурцов.
Для того чтобы закатки были безопасны для здоровья и могли долго храниться, нужно правильно подготовить банки, уничтожив всю возможную патогенную флору.
Если вам одновременно нужно подготовить много банок, то идеальным решением станет духовой шкаф. В нем можно разместить необходимое количество тары.
Сначала банки нужно обработать водой.
После при температуре в 120 градусов стерилизуем банки в течение 15 минут.
Нужно взять объемную кастрюлю, заполнить ее водой. Крышки можно простерилизовать тоже. Для этого их отправляем в кастрюлю.
Устанавливаем решетку и ставим банки дном вверх.
После этого расстелите чистое, желательно новое кухонное полотенце и выставьте банки. Когда они полностью высохнут, можно начинать закатывать.
Если вам нужно подготовить парочку банок, то идеально подойдет самый простой способ - кипячение. В большую кастрюлю ставим банки, вливаем воду и дожидаемся кипения.
После этого стерилизуем банки в течение пяти минут.
Данный метод рассчитан на литровые и пол-литровые банки. Примерно на треть их нужно заполнить чистой водой и отправить в СВЧ.
Выбирайте максимальную мощность и ждите пять минут.
Крышки же лучше подготовить отдельно в кипятке (предыдущий способ).
Идеально подходит способ для дачи, когда нет возможности провести стандартную процедуру, а приготовить закатки хочется. В таком случае на выручку придет водка.
У крепкого алкоголя прекрасный дезинфицирующий потенциал, поэтому банки точно взрываться не будут.
Немного крепкого напитка нужно влить в тару и закрыть крышкой. Затем начинаем трясти посуду, чтобы вся поверхность банки и крышки была обработана водкой.
После переливаем алкоголь в следующую емкость и повторяем процедуру.