Как сварить горох без замачивания, чтобы он получился мягким: хитрость от повара

27.05.2024 06:50

Многие избегают приготовления гороха из-за необходимости длительного замачивания. 

А разве без замачивания горох приготовить нельзя? Есть несколько хитростей, которые можно использовать.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как правильно поступить в этом случае.

Быстрое кипячение

Один из методов приготовления гороха без предварительного замачивания – это быстрое кипячение. После промывки гороха он помещается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. 

Затем его кипятят на среднем огне в течение 2-3 минут, после чего вода сливается. 

Фото: © Белновости

Этот процесс повторяется еще раз, а затем горох заливается новой порцией воды и варится на медленном огне до готовности, примерно 45-60 минут.

Использование соды

Добавление пищевой соды в воду при варке гороха помогает ускорить процесс приготовления. 

После промывки гороха он заливается водой, а затем в воду добавляется небольшое количество соды. 

После доведения до кипения горох варится на среднем огне, периодически помешивается. Этот метод позволяет сократить время приготовления до 30-40 минут.

Скороварка и мультиварка

Скороварка и мультиварка также помогают приготовить горох без предварительного замачивания. 

После промывки гороха он помещается в скороварку или мультиварку, заливается водой и готовится в соответствии с инструкцией к прибору.

Хитрости приготовления

Также есть несколько хитростей, которых стоит придерживаться

1.    Не рекомендуется добавлять соль в начале варки, чтобы избежать замедления процесса.

2.    Важно следить за уровнем воды в процессе приготовления, чтобы горох всегда был покрыт водой.

3.    Рекомендуется периодически помешивать, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюли.

Приготовить вкусный горох без замачивания возможно. Но здесь стоит задать вопрос: а какой в этом смысл? Лучше предварительно замочить его, а не усложнять себе жизнь перечисленными кулинарными хитростями.

Ранее мы рассказывали, зачем в фарш для котлет добавляют сахар и сливочное масло.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Быстрое кипячение
  2. Использование соды
  3. Скороварка и мультиварка
  4. Хитрости приготовления