Если знать правила варки риса, то справится с этой задачей даже школьник, а крупинки будут одна к одной.
Расскажем, о четырех самых важных правилах варки риса.
1. Это правильная посуда – с толстыми стенами и таким же дном.
2. Рис любит медленное пропаривание, а не бурное кипение, так зерна могут снаружи оказаться рыхлыми, а внутри останутся твердыми либо липкими, или вообще пригорят.
3. Рис любит промывание – его поливают холодной водой 3 раза.
4. Пропорции воды для длиннозернистого риса и басмати 1:1,5.
Краснодарский и кубанский с круглыми зернами варят 1:1.
Бурый рис – 1:2, а пропаренный – 1:2.
5. За время варки рис перемешивать можно только один раз – после того как закипит вода.
6. Время варки тоже зависит от сорта.
7. Что касается общих рекомендаций, то независимо от сорта и вида блюда готовое зерно оставляют постоять в теплой кастрюле под крышкой 10-15 минут.
8. Если варите рис для приготовления начинки, то по готовности его обязательно промывают, чтобы сохранилась нужная консистенция.