Куриный бульон, как известно, может поднять на ноги при простуде, гриппе и других сезонных заболеваниях.
Но многие боятся антибиотиков, которыми пичкают кур на промышленных предприятиях. В итоге воду сливают, курицу варят по два раза, и что полезного после этого остается в горячем вареве, известно только небесам.
Расскажем, как приготовить питательный, вкусный и полезный бульон из домашней курицы. Она не такая мясистая, зато ветпрепаратов в ней нет. А остальное - поправимо.
Итак, возьмите курицу весом 1-1,5 килограмма и граммов 300-400 говядины.
Почистите одну луковицу и одну морковь. Лук лучше варить целиком – так его проще будет выловить и выбросить по окончании приготовления блюда.
По вкусу берем лавровый лист, черный перец, соль.
Перед тем как поставить варить бульон, замочите мясо в воде на 2-3 часа.
Затем наберите в кастрюлю три литра холодной воды, погрузите птицу и варите, а как закипит, снимайте пену и бросайте специи.
Вариться бульон будет 1,5 часа на минимальном огне.
Потом погружаем в бульон овощи и говяжье мясо, доводим до кипения и варим еще 1,5 часа, снимая пену.
Соль добавляют за 30 минут до окончания варки.
Бульон получится полезным, наваристым и питательным, приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить соленую карамель.