Вареный картофель со сливочным маслом и свежим укропом не идет в сравнение ни с одним даже самым сказочно приготовленным пюре.
Единственное, что портит репутацию блюда, – это неспособность некоторых сортов держать форму. Такой картофель разваривается и рассыпается.
Если хочется сохранить форму клубней и не ковырять ложкой в тарелке бесформенную массу, помочь сможет пара хитростей.
Первое и довольно безобидное средство, которое помешает картофельным клубням развариться, – это лимонный сок.
Если добавить на одну среднюю кастрюлю одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, то на вкусовых свойствах он не отразится, форма овоща останется нетронутой, а в общей массе картошка сварится рассыпчатой.
Заменить лимонный сок можно яблочным уксусом. Технология варки та же, результаты те же.
При этом нужно учитывать один важный момент.
Если варить крупную картошку вместе с мелкой, то независимо от ухищрений ничего хорошего не получится. Пока крупные клубни будут доходить до готовности, мелкие наверняка разварятся и треснут.