Как сварить свеклу, чтобы она осталась красной: бабушкина хитрость

03.03.2022 17:30

Свеклу варят целиком не только потому, что очищенная или разрезанная она теряет свой особенный цвет.

Дело в том, что вместе с соком овощ теряет и часть своих полезных свойств, которые могли бы оказать неоценимую пользу для организма. Расскажем, как сохранить цвет и витамины.

Вопрос возникает в тот момент, когда приходится быстренько приготовить свеклу, но, как назло, в запасе только крупные корнеплоды.

В основном свеклу варят в кастрюле, не разрезая, не очищая, не отрезая хвостики и основание корня.

Овощ моют, заливают водой и варят, периодически проверяя на готовность, протыкая ножом или зубочисткой.

Свекла
Фото: Pixabay

Уходит на это не менее 40-50 минут после закипания, а если клубень крупный, то на все может потребоваться 1-2,5 часа.

Разрезанную свеклу проще и полезнее приготовить в микроволновке или духовке, поместив овощ в рукав для запекания.

Но если такой возможности нет и возникает соблазн разрезать овощ, то добавьте в воду, в которой будет вариться свекла 2-3 столовые ложки уксуса (лимонного сока) на 3 литра воды.

Так можно будет сохранить цвет, но вот о сохранности витаминов говорить уже не придется.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса