Баловать своих домочадцев селедкой под шубой и другими салатами, в состав которых входит вареная свекла можно намного чаще.
Дело в том, что корнеплод необязательно варить по несколько часов на плите. Опытные хозяйки раскрыли секрет приготовления свеклы в микроволновке за 5 минут.
Можно сварить овощ на плите, если в запасе есть несколько часов свободного времени.
Но если время пожимает, а на кухне простаивает микроволновая печь, тянуть с приготовлением свеклы не стоит.
Для варки в микроволновке подойдет средняя по размеру свекла.
Овощ нужно хорошенько вымыть, обрезать ботву, а кожуру и хвостик оставить.
Затем нужно положить овощи в рукав для запекания, завязать и сделать в 2-3 отверстия, иначе рукав просто надуется и лопнет.
Положите все в тарелку и отправляйте в микроволновую печь, которую нужно выставить на максимальную мощность.
Время приготовления свеклы в таком случае составит 5 минут, но после того как варка завершится, не спешите открывать дверцу печки, а подождите несколько минут.
Затем положите свеклу в посуду с холодной водой.
По вкусу свекла из микроволновки будет напоминать печеный, а не вареный овощ, но при этом она будет такой же мягкой и вкусной.
В зависимости от размера свеклы и мощности микроволновки время варки может меняться:
небольшой овощ на мощности 750-800 Вт готовится 5 минут;
средний овощ при мощности 800 Вт готовится 10 минут;
для средней свеклы и мощности 700 ватт время приготовления составит 15–20 минут.
А вот крупная свекла в микроволновке пропекается плохо, да и времени на ее приготовление потребуется больше.