Многие обожают макароны и не представляют без них своего рациона. Этот продукт можно сочетать с чем угодно и дополнять его различными соусами. Конечно же, у нас макароны не так популярны, как в Италии, но все же они заняли свою нишу и в нашей стране.
Большинство макаронных изделий изготавливают из муки пшеничной, очень редко применяются рисовая или гречневая мука.
Казалось бы - сварить их очень просто, но не тут-то было - вам нужно знать несколько важных моментов, благодаря которым у вас получатся вкусные макароны, от которых невозможно оторваться.
Как правильно варить макароны? Прежде всего, макароны должны быть из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. В Италии нет таких макарон, которые можно увидеть на наших прилавках, да и если бы они их попробовали, то пришли в ужас. Поэтому при выборе макарон обязательно прочитайте, что указано на этикетке.
Из каких этапов состоит процесс варки макарон:
- на 100 граммов макарон вам нужно взять литр воды, потому что изделие увеличится в 3 раза;
- сначала вам нужно поставить воду на огонь, добавить немного соли и довести до кипения;
- теперь можно высыпать макароны в уже кипящую воду и не забудьте их размешать, они не должны успеть слипнуться. Вы можете добавить в воду растительное масло, это предотвратит процесс слипания. Не разламывайте спагетти, просто надавите на них, они размякнут, и вы сможете уложить их по кастрюле;
- после того как вы положили макароны в кипящую воду, немного подождите - вода должна снова закипеть, убавьте огонь и помешивайте. Сколько надо варить макароны? Варить макароны нужно около 10 минут, чтобы они не успели превратиться в кашу;
- макароны варятся всего за 10 минут, и чтобы понять, готовы ли они, вам нужно попробовать их на вкус. Если они еще твердоваты, проварите их еще пару минут. Не передерживайте их на огне, иначе они слипнутся и разварятся. Тонкие макароны варятся гораздо быстрее, поэтому обязательно следите за процессом. Если вы варите суп с макаронами, их нужно добавить в самом конце, чтобы они не разварились и не превратились в кашеподобную смесь;
- после того как макароны сварились, слейте все воду, оставьте на дне небольшое количество влаги, благодаря этому они не высохнут.
Многие по привычке промывают макароны, делать это запрещается - так вы вымоете все полезные вещества.
Все, теперь вы можете разложить макароны по тарелкам, полить их соусом или сливочным маслом.
Как варить гнезда-макароны? Если вы хотите удивить гостей, используйте «гнезда» из макарон, выглядят они очень красиво и изысканно, но их нужно уметь готовить. Вам понадобятся специальные формочки, но стоят они дорого, поэтому используйте консервные банки, из них нужно удалить дно и крышку. Смажьте ее маслом и поместите гнездо. Залейте на сковороду масло растительное, положите в нее формы, обжарьте «гнезда» с двух сторон на небольшом огне, выдавите макароны из формочек и нафаршируйте их овощами.