Если на курином яйце замечена трещина, которая могла появиться очень давно, то от такого продукта нужно избавиться.
А вот если повреждение возникло недавно, то выбрасывать еду не надо.
Такое яйцо можно обжарить или использовать в сыром виде в качестве ингредиента для других блюд.
Но что делать, если продукт хочется именно сварить? Как поступить, чтобы яйцо не вытекло в кипящую воду? Решить проблему очень просто.
Если целью кулинара является приготовление классических варёных яиц, а не яиц пашот, то сделать такое блюдо всё равно можно даже при наличии трещин на скорлупе.
Просто для термической обработки такого блюда придётся использовать жидкость, в которую было добавлено довольно много соли.
Иными словами, яйца с надтреснутой скорлупой должны вариться в очень солёной воде.
В этом случае содержимое продукта точно останется внутри. Дело в том, что хлорид натрия способствует более быстрому свёртыванию белка.
Причём никакого негативного влияния на вкусовые качества блюда оказано не будет. Несмотря на обилие соли в воде, варёные яйца не станут пересоленными.