Если в этом году урожай укропа необычайно хорош, почему бы не сохранить полезную зелень надолго, чтобы можно было приправлять блюда даже тогда, когда летние деньки давным-давно прошли?
Благодаря этому методу закваски пряной травы можно сохранить сколько угодно укропа – подойдут не только зеленые листочки, но и стебельки. Разумеется, если они еще не пожелтели.
Первым делом удалите такие части растения, как корни и зонтики, – они вам точно не пригодятся. Корешки придется выбросить, а укропные зонтики отлично подходят для закаток.
Промойте зелень под проточной водой и нарежьте его. Не стоит ждать, пока зелень обсохнет.
Уложите нарезанную траву в банки. Утрамбовывать не нужно, достаточно встряхнуть стеклянную тару несколько раз, чтобы укроп удобно разместился внутри.
Настало время рассола. Для его приготовления на литровую банку укропа потребуется 0,5 литра воды и 2 столовые ложки соли.
Вскипятите жидкость и растворите в ней соль, разрешается добавить черный перец горошком или нарезанные зубчики чеснока.
Дождитесь, пока рассол остынет, и залейте им укроп. Банки накройте марлей и на 2-3 часа оставьте при комнатной температуре, после чего можно закрыть их капроновыми крышками и отправлять на хранение в холодильник.