Как запечь птицу в духовке, чтобы блюдо получилось сочным и румяным: хитрости хозяек

28.12.2022 11:47
Обновлено: 13.04.2023 03:02

Многие в качестве центрального блюда для праздничного стола используют птицу, запеченную целиком.

Такое блюдо всем хочется попробовать.

Поэтому стоит запечь птицу так, чтобы она получилась вкусной и румяной. Существуют базовые принципы, которые помогут качественно запечь любые виды птицы.

На какие хитрости важно обратить внимание

Не игнорируйте маринад

Многие только перед отправкой тушки в духовку используют смесь из пряностей, соли и других компонентов, но это ошибка. Маринованная птица всегда получается более вкусной и мягкой.

А вот маринад можно использовать любой - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые маринуют тушку в течение ночи. Другие же держат птицу около пары часов.

курица
Фото: © Белновости

Мед

Если вы любите птицу с красивой и хрустящей корочкой, то не забывайте про мед. Данный продукт соединяют вместе с маслом и водой, чтобы добиться однородной жидкой консистенции.

Благодаря хитрому способу происходит процесс карамелизации, что и является гарантом появления корочки.

Фольга

Этот кухонный аксессуар часто используется для запекания, поскольку помогает добиться впечатляющих результатов. Не нужно все время готовки использовать фольгу.

Курицу, как правило, держат в фольге только первые сорок минут. А вот с более крупными тушками индейки, гуся и утки время стоит увеличить.

Емкость с водой

Это универсальная хитрость, которую используют опытные хозяйки при запекании продуктов животного происхождения. Из-за высокой температуры волокна мяса могут получиться сухими и неприятными на вкус.

Поэтому в духовку также отправляют и миску с горячей водой.

Мясной сок

В процессе запекания птица начинает выделять мясной сок. Не стоит терять этот ценный ингредиент. Опытные хозяйки каждые полчаса открывают духовку, чтобы полить данной жидкостью тушку птицу.

Результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. На какие хитрости важно обратить внимание
  2. Не игнорируйте маринад
  3. Мед
  4. Фольга
  5. Емкость с водой
  6. Мясной сок