Как засолить огурцы на зиму без уксуса и горчицы: совсем как из бочки, но только в банке

01.07.2022 11:21
Обновлено: 09.04.2023 21:52

Хороший рецепт засолки огурцов найти нелегко. Придется перепробовать массу вариантов, которые не всегда могут обрадовать стойкостью и вкусом.

Расскажем, как засолить огурцы на зиму с минимальным количеством консервантов.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы (ровно столько, сколько войдет в трехлитровую банку);
  • укроп - 2-3 зонтика;
  • хрен - 2-4 листа;
  • листья дуба и/или вишни - 2-3 шт.;
  • листья черной смородины - 2-3 шт.;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли.

Как готовить

Выберите одинаковые огурцы, среднего размера, ровные и плотные без вмятин и повреждений.

Предварительно залейте холодной водой на 1-2 часа. Обрезать кончики не нужно – огурцы будут более плотные.

Закладываем в чистую банку сначала листья хрена, потом смородины (вишни или дуба по желанию), а чеснок обязательно.

Огурцы
Фото: © Белновости

Следом огурцы. Выкладываем так, чтобы внизу оказались самые крупные, а вверху помельче.

Накипятите воды, охладите ее до комнатной температуры и растворите в ней соль.

Соль нужно брать крупного помола и только не йодированную.

Заливаем рассол в банку, наверх кладем листик смородины и зонтик укропа, прикрыв марлей.

Сутки огурцы стоят открытыми, потом закройте их плотной пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить