В котлетный фарш на первый взгляд можно добавить все, что угодно, – от хлеба до овощей. Причем в самих овощах почти нет ограничений.
Но в то же время существуют продукты, которые добавлять в фарш не стоит ни при каких условиях. Их всего два и их нужно запомнить.
В котлетный фарш добавляют тертые картошку, кабачки, репчатый лук, даже баклажаны и помидоры. И это еще не предел.
Хлеб используется в основном сухой и белый и размоченный только в воде.
Все эти добавки предназначены не для того, чтобы сэкономить на количестве мяса, а для того чтобы сделать полуфабрикаты сочными, мягкими и насыщенными.
А вот этими ингредиентами лучше не увлекаться.
Во-первых, это яйца. Хоть это и неотъемлемый ингредиент большинства кулинарных рецептов, при приготовлении котлет они могут оказаться лишними. Фарш не нужно будет скреплять, если в него добавлен хлеб при соблюдении пропорций. Котлеты не развалятся и без яиц.
А вот если добавить яйца, то котлеты получатся жесткими и сухими.
Во-вторых, не стоит добавлять в фарш молоко, а точнее вымачивать в нем хлеб.
Многие хозяйки считают, что, вымочив в нем хлеб, они сделают котлеты более вкусными, но это не так. В одном блюде молочный и мясной белок дают обратный эффект.
Поэтому сухую булку перед добавлением в фарш вымачивают в обычной воде, но в то же время можно добавить сливочное масло.