Хлеб в котлетах это часть рецепта, а не признак жадности и желания нажарить больше котлет, чем есть мяса в морозилке.
Важно учесть вот что: какой хлеб нужно добавлять – черный или белый, свежий или засушенный, а если засушенный, то в чем его тогда вымачивать? Расскажем по порядку.
Есть мнение, что классический рецепт приготовления котлет подразумевает использование белого хлеба.
Хотя есть любители биточков, приготовленных исключительно с черным хлебом – дело вкуса.
Кто-то справедливо заметит, что в этом вопросе, пожалуй, важнее не цвет, а количество.
Также важно понимать, что именно хлеб делает котлеты сочнее и пышнее.
Пропорции бывают разные. Многое зависит от качества фарша – говяжий, свиной или смешанный.
Но в среднем считается нормальным на каждый килограмм фарша добавлять 200-300 граммов хлеба.
А вот какой хлеб – черный или белый, это второстепенно, главное, чтобы он был черствый.
Подойдет как горбушка, так и мякоть, важно знать, в чем вымачивать.
Оказывается, что хлеб не обязательно вымачивать в молоке и вполне достаточно обычной воды, которую потом нужно не забыть отжать.
К тому же с научной точки зрения, во время жарки молочный белок сворачивается и вместе с молочной кислотой делает мясо более грубым, из-за чего котлеты получаются сухими и твердыми.
Кстати, многие кулинары считают. Что именно из-за мокрого хлеба расползаются котлеты, а потому добавляют в фарш сухую булку.