Не всем кулинарам, даже имеющим большой опыт, известны тонкости приготовления холодца.
В частности, недоумение многих вызывает вопрос, на каком этапе стоит добавлять соль в это блюдо. Все точки над «и» попыталась расставить эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Итак, поскольку холодец требует долгой варки – около 6-8 часов, было бы ошибкой всыпать соль в кастрюлю в самом начале этого процесса.
Причина в том, что вода постепенно испаряется – в отличие от соли, которая остается в кастрюле. В результате бульон получится пересоленным, а разбавить его водой нельзя, иначе он попросту не застынет.
Не рекомендуется добавлять соль и в конце варки – мясу попросту не хватит времени на то, чтобы просолиться.
Поэтому единственно правильное решение – солить холодец примерно за час – полтора до окончания варки.
Этого времени хватит на то, чтобы мясо просолилось, а воды за час выпарится не так уж и много.
Что касается количества соли, то профессионалы советуют класть по 1,5 чайные ложки соли на каждые 2 л бульона и 1 кг мяса.