Некоторые хозяйки считают, что сода и разрыхлитель – это два взаимозаменяемых ингредиента для пышной выпечки.
Но это не так. Нужно понимать разницу в том, когда и какой продукт следует применять.
Мучные изделия при добавлении соды поднимаются в процессе выпекания или их жарки. Все дело в химической реакции, которая происходит, если смешать соду и кислый продукт. В этом случае подойдет кефир, прокисшее молоко, сметана, а также эффект будет получен и в том случае, если в составе теста присутствует лимонный или ягодный сок.
В крайнем случае подойдет обычный столовый уксус. Но современные кулинары рекомендуют отказаться от такого способа, считая, что вся реакция происходит в ложке, но не в тесте.
Такой компонент отлично подойдет для теста, в котором нет кислоты (ни молочной, ни фруктовой).
Поможет продукт испечь бисквит или печенье. Достаточно просто смешать разрыхлитель с сухими компонентами для теста, а потом соединить с жидкими и тщательно перемешать. Реакция начнется сразу, а значит, нужно тесто незамедлительно отправить в духовку.
Если процесс отложить, то есть риск, что выпечка просто не поднимется.