Когда в тесто нужно добавлять разрыхлитель, а когда соду: правило, которым пользуются кулинары

06.11.2022 13:00
Обновлено: 11.04.2023 20:42

Некоторые хозяйки считают, что сода и разрыхлитель – это два взаимозаменяемых ингредиента для пышной выпечки.

Но это не так. Нужно понимать разницу в том, когда и какой продукт следует применять.

Когда добавляется сода

Мучные изделия при добавлении соды поднимаются в процессе выпекания или их жарки. Все дело в химической реакции, которая происходит, если смешать соду и кислый продукт. В этом случае подойдет кефир, прокисшее молоко, сметана, а также эффект будет получен и в том случае, если в составе теста присутствует лимонный или ягодный сок. 

В крайнем случае подойдет обычный столовый уксус. Но современные кулинары рекомендуют отказаться от такого способа, считая, что вся реакция происходит в ложке, но не в тесте.

Когда нужен разрыхлитель

Такой компонент отлично подойдет для теста, в котором нет кислоты (ни молочной, ни фруктовой).

Тесто
Фото: © Белновости

Поможет продукт испечь бисквит или печенье. Достаточно просто смешать разрыхлитель с сухими компонентами для теста, а потом соединить с жидкими и тщательно перемешать. Реакция начнется сразу, а значит,  нужно тесто незамедлительно отправить в духовку.

Если процесс отложить, то есть риск, что выпечка просто не поднимется.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Когда добавляется сода
  2. Когда нужен разрыхлитель