Шашлык считается первым блюдом во время отдыха на природе или летнего отдыха на даче. Все знают, что это не самая полезная для здоровья пища.
Только правильно будет говорить, что мясо, приготовленное на углях, не лишено полезных свойств, но и противопоказаний у него достаточно.
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Для тех, кто хочет придерживаться принципов здорового питания, шашлык может оказаться не лучшим вариантом, – рассказала UfaTime.ru врач-гастроэнтеролог Ильназ Гатауллина.
О пользе шашлыка можно говорить только при правильном приготовлении и умеренном употреблении.
1. Это источник животного белка и аминокислот, без чего невозможно строительство клеток и функционирование организма.
2. В нем есть жирорастворимые витамины A, E, D, группы B, железо.
3. Способ приготовления на углях приводит к тому, что мясо теряет много жира и становится менее калорийным, чем при запекании в духовке.
1. Главная проблема – это жир, при попадании которого на угли образуются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (бензпирены). При испарении они попадают в мясо.
2. Следующий опасный момент – это мясная корочка, в которой сконцентрированы канцерогены бензпирен и гетероциклические ароматические амины.
3. Также угрозу для здоровья представляет плохая прожарка мяса, из-за чего в нем могут сохраниться бактерии.
Во-первых, не следует есть шашлык всем, кто долгое время не употреблял мясо.
Во-вторых, блюдо противопоказано при подагре, высоком уровне холестерина, острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поэтому при заболеваниях пищеварительной системы или проблемах с холестерином, лучше готовить шашлык из рыбы или птицы.