Уникальность советской кухни заключалась в том, что во всех заведениях общепита готовили одинаково и в любой столовой можно было отведать совершенно одинаковые на вкус котлеты.
Котлеты, приготовленные советскими поварами, обожали все.
Многие покупали эти колеты домой, так как хозяйкам не удавалось дома приготовить такие же.
Но в век Интернета даже «секретный» рецепт советских котлет больше не секрет.
Вот какими хитростями пользовались советские повара, что от их котлет все оставались в восторге.
Во-первых, котлеты готовили из говяжьего и свиного фарша, куриный никогда не добавляли.
Обязательно добавляли побольше лука и яйцо. Из специй только соль и черный перец.
Для сочности добавляли больше черного хлеба, размоченного в обычной воде, а не в молоке, как сейчас делают хозяйки.
Впрочем, объяснить это можно обычной экономией.
В котлеты добавляли еще один дешевый и популярный в СССР продукт – овсяные хлопья.
Хлопья заливали кипятком, чтобы они разбухли, а потом добавляли в фарш. Хлопьев добавляли поменьше, чем хлеба, около 20 % от массы фарша.
А еще, для экономии масла и времени котлеты не жарили в сковороде, а запекали в духовых шкафах. Запеченные котлеты по вкусу очень отличаются от жареных.
Поскольку накормить нужно было весь завод или школу, жарить на сковородках не было времени.