Меню занятой женщины: приготовьте сейчас, чтобы зимой не тратить время на готовку

25.09.2022 14:00

Современная женщина успевает все. И работать, и детей воспитывать, и дома убирать, и готовить вкусные полезные блюда для семьи. 

Меню занятой женщины требует особого подхода, ведь не всегда есть в запасе несколько часов на готовку. 

Современные хозяйки научились все успевать благодаря хитростям, которые помогают им делать больше за меньшее количество времени. И одна из таких хитростей – супы в банке.

Гороховый суп

Чтобы каждый раз не тратить полтора-два часа на приготовление горохового супа, надо просто сделать заготовку. Для этого потребуется 800 г гороха залить кипятком и оставить на час. Затем сварить до готовности.

Пока горох варится, можно подготовить овощи. Свежие помидоры избавить от кожуры и измельчить блендером. Либо мелко покрошить. Снять кожуру легко, если надрезать ее крест-накрест на носике томата, опустить его в кипящую воду на 2 минуты, а затем погрузить в холодную. Кожица легко снимется.

Готовка
Фото: © Белновости

По 0,5 кг лука и моркови нарезать кубиками. Морковь можно потереть на терке, если так нравится больше. Сладкий перец (3–4 шт.) нарезать небольшими ломтиками.

На огонь поставить кастрюлю с толстым дном. Влить 120 мл рафинированного растительного масла и разогреть. Обжарить пару минут лук, добавить морковь. Потушить под крышкой 7 минут. Добавить перец и измельченные помидоры. Тушить 15 минут.

Сварившийся до готовности горох необходимо отбросить на дуршлаг и добавить к овощам. Перемешать и тушить еще 30 минут. За 5 минут до готовности добавить 40 мл уксуса (9 %), 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Массу разложить в стерильные банки и закатать. Остывать они должны, стоя на крышке под теплой тканью.

Аналогично можно готовить заправку с другими крупами – рисом, перловкой.

Зимой из такой заправки очень быстро приготовить суп. Самый простой вариант – развести водой до нужной консистенции, довести до кипения и все готово. Если есть немного времени, можно быстро сварить курятину или копченую грудинку с картофелем, добавить заправку и вкусный наваристый суп готов. Это значительно сократит время приготовления, ведь не нужно замачивать и долго варить горох или перловку, чистить и резать овощи. Да и качество овощей, купленных зимой в магазине, оставляет желать лучшего.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса