Можно ли добавлять воду во время варки холодца: главное, сделать это правильно

21.11.2024 21:30

Если вам доводилось заниматься приготовлением холодца, вы наверняка вы знаете правило, которое гласит: доливать воду в процессе варки этого блюда категорически запрещено.

Но что делать, если вы пересолили содержимое кастрюли или часть бульона выпарилась за время варки? Ответ на этот вопрос нашелся у эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой.

По мнению специалиста, добавлять воду в холодец можно, главное, чтобы она не была холодной.

Если нарушить эту рекомендацию, то бульон получится мутным.

К тому же, холодная вода повышает риск того, что холодец не застынет, поскольку температура воды в кастрюле понизится и коллаген не превратится в желатин.

Холодец
Фото: © Белновости

Поэтому, если возникла необходимость влить воду в кастрюлю с кипятком, используйте исключительно кипяток.

Есть еще одно правило: лить кипящую воду требуется тонкой струйкой, а затем нужно дать холодцу покипеть, минимум 45-60 минут.

Если вы сделаете все, как требуется, можете быть уверены – холодец выйдет прозрачным и отлично застынет.

Справочно

Холодец – сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости