Консервированные грибы для многих являются идеальной закуской, которая пользуется популярностью.
Поэтому многие хозяйки стараются мариновать грибы как осенью (лесные), так и в другое время года (те же шампиньоны).
Весьма неприятным зрелищем является вздутая крышка.
Если это свежий продукт, который вы закатали в течение суток, то можно попытаться спасти ситуацию. Однако придется провести процедуру закатывания заново целиком и полностью.
Не только сами грибы придется заново варить.
Также стоит подготовить и стерилизованные банки, и новый рассол.
Если же времени прошло больше, то риск не оправдан. Такие грибы могут стать серьезной угрозой для жизни, даже если они в целом хорошо и неопасно выглядят.
Если рассол потерял свою прозрачность, то это говорит об активности микроорганизмов. Однако в данном случае они опасности никакой не представляют.
Но это может послужить сигналом того, что вы храните консервацию не совсем корректно.
Постарайтесь найти более холодное и темное место для грибов.
Если же вы заметили вздувшуюся банку с мутным рассолом, то ответ очевиден: употреблять такой продукт в пищу нельзя.