Можно ли испечь пасхальный кулич без замешивания теста: проверенный рецепт

24.04.2024 17:08

Осталось совсем немного до окончания Великого поста, и хозяйки начнут возиться с опарой, чтобы напечь пасхальных куличей.

Дело это ответственное, и многие кухарки искренне переживают, когда куличи не удаются. Немудрено, ведь дрожжевое тесто требует опыта. А можно ли обойтись без возни с замешиванием?

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как испечь куличи без замешивания теста.

Потребуется:

  • мука - 600 гр;
  • дрожжи - 20 гр;
  • сахар - 400 гр;
  • яйца - 8 шт.;
  • сливочное масло - 180 гр;
  • молоко - 200 мл;
  • коньяк - 50 мл;
  • куркума - 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар - 5 гр;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • мёд - 45 гр;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 6 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как готовить

1. Дрожжи заливаем водой и добавляем 50 граммов сахара, оставляем на 10 минут, добавляем теплой молоко и 150 гр муки, отставляем на полчаса.

2. Взбиваем желтки, пока масса не станет белой, затем добавляем мёд, соль, сахар обычный (100 гр) и ванильный.

Тесто
Фото: © Белновости

3. В миску с опарой добавляем взбитые желтки, коньяк, куркуму, сливочное масло и остаток муки, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 3 часа под полотенцем.

4. Раскладываем тесто в формы, оставляем на 1,5 часа.

5. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

6. Готовим глазурь: заливаем двумя ст. л. холодной воды желатин на 10 минут, затем растворяем сахар (250 гр), доводим до кипения.

7. Взбиваем миксером, вливаем лимонный сок и взбиваем еще 2-3 минуты, после чего можно наносить на куличи.

Ранее мы рассказывали, как приготовить итальянский салат с томатами и базиликом.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить