На первый взгляд, варка яиц воспринимается как очень простой процесс.
Однако даже у этого несложного, казалось бы, действия существует несколько возможных подходов.
Одни кулинары кладут яйцо в холодную воду и только после этого включают конфорку.
Другие хозяйки отправляют продукт прямо в кипяток, объясняя такое решение желанием сэкономить время и предотвратить «резиновость» блюда.
Несмотря на все недостатки отправки яиц в холодную воду, этот способ приготовления гораздо лучше «горячего».
Дело в том, что при резком изменении температуры скорлупа может треснуть, что приведёт к разрушению белка и его вытеканию прямо в кастрюле.
Кроме того, вкус блюда вряд ли обрадует человека. Сваренное вкрутую яйцо будет приготовлено неравномерно: если желток окажется в нормальном состоянии, то белок явно переварится.
Опытные повара рекомендуют действовать следующим образом: не класть яйца в кипяток, а просто подождать несколько минут после завершения варки. Продукт полежит в горячей воде и приобретёт нужную консистенцию.
Впрочем, некоторые кулинары всё равно проигнорируют вышеперечисленные доводы.
И понять таких гурманов можно. Отправленное в кипяток яйцо обычно очень легко чистится, так как скорлупа не прилипает к белку.
Кроме того, процесс варки занимает гораздо меньше времени.
Однако «горячий» способ приготовления блюда требует, чтобы ингредиенты были определённым образом подготовлены.
Так, ни в коем случае нельзя бросать в кипящую воду холодные яйца, только что взятые из холодильника. Они должны согреться хотя бы до комнатной температуры.