Можно ли приготовить котлеты из гречки: секреты находчивых хозяек

29.04.2023 04:30

Гречка – одна из самых полезных круп, ведь благодаря своему богатому составу, она оказывает огромную пользу для здоровья человека. Первым и самым важным преимуществом этой крупы является высокое содержание белка. 

В 100 г гречки содержится около 13 г белка, что делает ее идеальным продуктом для повседневного употребления. Также в составе нет глютена, что важно для людей с его непереносимостью. 

Кроме того, крупа содержит большое количество важных микроэлементов, таких как железо, цинк и фосфор. Она богатая диетическими волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но даже если вся ваша семья любит гречневую кашу, употреблять ее в пищу постоянно надоест. И здесь можно пойти на уловку и приготовить котлеты. Это не только разнообразит меню, но и поможет использовать излишки каши, оставшейся после завтрака или ужина.

Можно ли приготовить котлеты из гречки

Многие даже не подозревают, что из каши можно приготовить вкусные котлеты, которыми легко удивить семью. Это прекрасный вариант, если в доме нет мяса, либо хочется чего-то нового.

Фото: © Белновости

Как готовить котлеты

Надо пропустить отваренную гречку через мясорубку. 1 стакан крупы нужно предварительно отварить в 2 стаканах воды и остудить.

Прокрутить на мясорубку среднюю морковь и луковицу. Можно добавить чеснок. Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошенько перемешать.

Важно: если для фарша берете остатки каши, солить надо с осторожностью, так как в каше уже есть соль.

Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить, как обычно.

Секреты опытных хозяек, которые нужно знать

1. Если фарш слишком жидкий, можно добавить в него пшеничную или овсяную муку.

2. В фарш можно класть сырой картофель (натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку). Картофель поможет котлетам держать форму и сделает их более вкусными.

3. С гречневой крупой идеально сочетаются грибы. Существует много вкусных блюд из этих двух продуктов, поэтому можно приготовить фарш из них, подобрав соотношение на свой вкус.

4. Если морковь и лук не отправлять в мясорубку, а обжарить на сковороде и добавить в котлетную массу, она будет намного вкуснее.

5. Весной и летом можно экспериментировать с добавлением зелени, например, шпината, укропа, петрушки, зеленого лука.

Освоив базовый рецепт, можно варьировать количество и перечень ингредиентов, подбирая их на свой вкус.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Можно ли приготовить котлеты из гречки
  2. Как готовить котлеты
  3. Секреты опытных хозяек, которые нужно знать