Гречка – одна из самых полезных круп, ведь благодаря своему богатому составу, она оказывает огромную пользу для здоровья человека. Первым и самым важным преимуществом этой крупы является высокое содержание белка.
В 100 г гречки содержится около 13 г белка, что делает ее идеальным продуктом для повседневного употребления. Также в составе нет глютена, что важно для людей с его непереносимостью.
Кроме того, крупа содержит большое количество важных микроэлементов, таких как железо, цинк и фосфор. Она богатая диетическими волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но даже если вся ваша семья любит гречневую кашу, употреблять ее в пищу постоянно надоест. И здесь можно пойти на уловку и приготовить котлеты. Это не только разнообразит меню, но и поможет использовать излишки каши, оставшейся после завтрака или ужина.
Многие даже не подозревают, что из каши можно приготовить вкусные котлеты, которыми легко удивить семью. Это прекрасный вариант, если в доме нет мяса, либо хочется чего-то нового.
Надо пропустить отваренную гречку через мясорубку. 1 стакан крупы нужно предварительно отварить в 2 стаканах воды и остудить.
Прокрутить на мясорубку среднюю морковь и луковицу. Можно добавить чеснок. Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошенько перемешать.
Важно: если для фарша берете остатки каши, солить надо с осторожностью, так как в каше уже есть соль.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить, как обычно.
1. Если фарш слишком жидкий, можно добавить в него пшеничную или овсяную муку.
2. В фарш можно класть сырой картофель (натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку). Картофель поможет котлетам держать форму и сделает их более вкусными.
3. С гречневой крупой идеально сочетаются грибы. Существует много вкусных блюд из этих двух продуктов, поэтому можно приготовить фарш из них, подобрав соотношение на свой вкус.
4. Если морковь и лук не отправлять в мясорубку, а обжарить на сковороде и добавить в котлетную массу, она будет намного вкуснее.
5. Весной и летом можно экспериментировать с добавлением зелени, например, шпината, укропа, петрушки, зеленого лука.
Освоив базовый рецепт, можно варьировать количество и перечень ингредиентов, подбирая их на свой вкус.