Мыть мясо перед приготовлением или нет – вопрос, вызывающий споры среди кулинаров-профессионалов.
Многие домохозяйки предпочитают мыть мясо перед тем, как его приготовить, в то время как работники общественного питания этого не делают, считая это пустой тратой времени. Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова высказала свое мнение по этому поводу.
В своей работе повара-профессионалы руководствуются несколькими базовыми принципами.
Во-первых, обычное мытье мяса не может полностью удалить микроорганизмы. Только специальные дезинфицирующие средства способны эффективно очистить мясо от бактерий и прочих микробов.
Во-вторых, большинство видов мяса поставляется в специальной упаковке, в газовой среде или в вакууме, где бактерии практически отсутствуют.
Кроме того, многие бактерии в мясе уничтожаются в процессе маринования, особенно если маринад кислый или соленый. Так что, когда мясо готовят, подвергая его термической обработке – например, варке, жарке или запеканию, – мясо становится безопасным для еды.
Следует также учесть качество воды, которую мы используем для мытья мяса. Вода из-под крана не всегда бывает чистой, поэтому этот фактор нужно учесть, решая, мыть ли мясо.
Единственное исключение – это дичь, которую рекомендуют замачивать в воде. В остальных случаях мытье мяса считают лишним.
Подытожим: решение о мытье мяса остается на усмотрение кулинара.
Ранее мы рассказывали, как напечь диетических блинов.