Накрывать ли крышкой кастрюлю и сковороду с картофелем? Многие хозяйки допускают грубую ошибку

29.08.2022 10:42
Обновлено: 10.04.2023 18:59

Во время варки или обжаривания картофеля многие кулинары-любители не придают особого значения такому моменту, как использование крышки.

Некоторые хозяйки уверены: не так уж и важно, оставить ли кастрюлю/сковороду открытой или всё же прикрыть её, ведь на вкус блюда это вряд ли повлияет.

Однако такое мнение является ошибочным. Картошка может получиться невкусной, если выбрать неправильный подход.

Тогда возникает закономерный вопрос: «Так нужно ли прикрывать посуду крышкой?»

Ответ зависит от того, какой был выбран способ термической обработки овоща.

картофель
Фото: © Белновости

Варка картофеля

Если хозяйка решила сварить картошку, то использовать крышку нужно обязательно.

Во-первых, в закрытой кастрюле овощ гораздо быстрее дойдёт до готовности.

Во-вторых, использование крышки гарантирует сохранение в блюде полезных соединений.

В-третьих, сваренная в закрытой посуде картошка сохранит приятный аромат и вкус.

Обжаривание картофеля

А вот если кулинар жарит картошку, то крышка не нужна.

Сковорода должна быть открытой, иначе готовое блюдо вряд ли приобретёт аппетитный внешний вид: не появится румяность.

Кроме того, если накрыть посуду крышкой, то жареная картошка вряд ли получит хрустящую корочку.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Варка картофеля
  2. Обжаривание картофеля