Специи нельзя добавлять бездумно, куда придется – можно сильно изуродовать вкус готового блюда.
Но если не добавить ту или иную добавку, то добиться требуемого вкуса уже не получится. Поэтому, готовя плов, обязательно добавляют зиру, а вместе с ней чеснок.
В то же время надеяться на то, что, добавив необходимые специи, можно спасти плов, тоже неправильно.
К так называемым классическим приправам для плова относят, прежде всего, зиру, свежий и сушеный чеснок, шафран, куркуму и даже изюм с курагой.
Считается, что все остальные добавки излишни. Все, кроме одной забытой, – это барбарис.
Оказывается, барбарис — это не только вкус знаменитых советских леденцов.
Ягода обладает кислым вкусом, особенным ароматом и придает плову здоровую кислинку.
Кроме того, барбарис содержит витамины, кислоты и другие полезные вещества, которые снижают нагрузку на желудок.
Барбарис не просто улучшает вкус готовых блюд, но повышает аппетит, утоляет жажду и обладает мочегонным эффектом.
А в народной медицине барбарис в чистом виде используется для понижения температуры.