Последние помидоры сезона далеки от идеала. Они часто деформированые, вялые, невкусные.
В сыром виде их употреблять не хочется, для маринования они не годятся. Но не спешите их выбрасывать.
Некондиция в руках опытной хозяйки легко превращается в кулинарный шедевр.
Из зрелых, но некрасивых помидоров лучше всего приготовить соус. Для этой цели подойдут и перезревшие плоды.
Помидоры необходимо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить до размягчения. После этого массу надо протереть через сито. Полученную мякоть снова довести до кипения.
Здесь можно пойти двумя путями.
Самый простой — разлить кипящую массу в стерильные банки и закатать. Такая заготовка будет иметь вкус, максимально близкий к свежим помидорам. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда.
Второй вариант — заправить соус перцем, солью, чесноком по вкусу. Можно добавить горсть мелко нарезанного болгарского перца. Это придаст соусу характерный аромат.
Проварить 10 минут и закатать.
Стерилизовать не нужно, достаточно предварительно прокалить или обработать паром банки и прокипятить крышки.
Помидоры необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), расфасовать по пакетикам или контейнерам и заморозить.
Зимой такая заготовка позволит придать блюдам вкус свежих томатов, как будто они только что сорваны с растения.
Если кроме помидоров есть и неприглядные на вид перцы, их также можно измельчить вместе с помидорами.
Некоторые хозяйки делают полноценную заправку, добавляя в полученную массу пряности, например, укроп, базилик, кинзу. Но в этом случае есть риск, что запах просочится в камеру морозильника.
Необходимо дополнительно упаковать заготовку в плотный пакет. По этой же причине не рекомендуется добавлять чеснок.
Из деформированных и перезревших помидоров можно приготовить очень вкусную закуску. Это рецепт подходит для поздних плодов, вкус которых не такой насыщенный.
Понадобится сделать заправку. Для заправки надо смешать 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. французской горчицы. Все перемешать, всыпать 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. По вкусу можно добавить любые специи — перец, сушеный базилик, паприку или смесь трав. Если вы любите чеснок, пропустите пару зубчиков через пресс и добавьте в заправку.
Помидоры нужно нарезать на среднего размера куски, уложить в банку слоями, смачивая каждый слой заправкой и пересыпая зеленью свежего укропа и петрушки. Можно использовать замороженную зелень.
Банку с помидорами надо поставить в холодильник на двое суток, чтобы они хорошо пропитались.