Все хозяйки, когда варят мясо, снимают пену, образующуюся на поверхности бульона.
Некоторые убирают ее с помощью ложки, а другие даже процеживают бульон. Хотя мало кто задумывается, зачем это нужно делать.
Существует мнение, что пена является грязью и антибиотиками из мяса, но это мнение ошибочно.
Мясо богато белком, часть которого, в свою очередь, при высокой температуре имеет свойство сворачиваться и превращаться в пену.
Из жирного мяса образуется большее количество такой пены.
Поэтому самый чистый бульон можно получить только из магазинной курицы.
Сероватый цвет пены означает, что в мясе большое количество крови. Например, если варить говядину, свинину, домашнюю курицу или индейку.
Можно сделать выводы, что если не снять пену, то в этом нет ничего страшного.
Если этого не сделать, то изменится прозрачность бульона и немного будет ощущаться вкус свернувшейся крови.