Нужно ли мыть гречку перед варкой или обжариванием: о чем спорят хозяйки

13.10.2021 09:30
Обновлено: 07.04.2023 02:36

Хозяйки делятся на три типа. Представительницы первой группы никогда не промывают гречку, ссылаясь на рекомендации производителей.

Другие кулинары-любители «обрабатывают» крупу водой лишь перед варкой, а вот до обжаривания они этого не делают.

Третьи хозяйки промывают продукт всегда: вне зависимости от того, каким способом будет осуществляться его дальнейшее приготовление.

Однако опытные кулинары отмечают: правы именно те, кто моет гречку в любом случае.

Несмотря на все уверения производителей в безопасности полного отказа от процедуры, провести её всё же стоит.

гречка
Фото: Pixabay

И дело не только в очистке гречки от посторонних примесей или упрощении работы желудочно-кишечного тракта. Важно учитывать, что блюдо из промытой крупы отличается более ярким и приятным вкусом.

Промывка гречки перед варкой

Следует взять большую ёмкость, отправить туда крупу и вручную убрать все крупные примеси.

После этого гречку следует переложить в другую глубокую тарелку. В этой ёмкости продукт и промывается.

Менять воду следует до того момента, пока жидкость не перестанет быть мутной.  

Промывка гречки перед обжариванием

Способ аналогичный: промывка до приобретения очередной порцией воды прозрачности.

Здесь стоит напомнить о преимуществе обжаривания гречки. Процесс способствует тому, что каша становится более рассыпчатой.

Однако у такого способа термической обработки продукта есть свой недостаток - это значительная потеря крупой такой важной составляющей, как сложные углеводы.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Промывка гречки перед варкой
  2. Промывка гречки перед обжариванием