Нужно ли снимать кожицу с баклажанов перед их приготовлением – для большинства кулинаров этот вопрос не является существенным.
Чаще всего готовят с кожицей, но правильно это или нет, с точностью сказать нельзя, так как многое зависит от того, что именно за блюдо вы собрались приготовить.
Справедливости ради стоит отметить, что кожура часто портит вкус блюд из баклажанов, но в ней содержится клетчатка и другие полезные элементы.
Это касается тех блюд, где овощи не должны быть целыми – икра, пюре и пр. В этом случае кожица все портит, тем более, если плоды передержали на кустах.
То же самое касается салатов с баклажанами. Обычно овощи для салатов нарезают мелко, а в этом случае кожура отслоится и будет застревать в зубах – так себе удовольствие.
1. Если готовить овощное рагу, кусочки овощей в нем должны сохранить форму. Поэтому баклажаны не чистят. Но даже в таком виде их нельзя передерживать на плите, иначе они все равно расползутся.
2. Блюда, в которых используются жареные баклажаны. Без кожицы овощные ломтики просто не смогут сохранить свою форму.
3. Если собрались замораживать баклажаны – кубиками, медальонами или пластинками – кожицу тоже нужно оставить. Размороженные овощи и так редко держат форму, а тут еще отсутствие кожицы сыграет свою роль.
4. Если готовите икру из свежих и молодых баклажанов, то тоже можно не тратить время на пустяки. Перекрученная и сваренная кожица молодого овоща не напомнит о себе никак.