В некоторых рецептах пирога, булочек и прочей выпечки авторы отмечают, что главную составляющую – муку – стоит обязательно просеять.
В то же время это замечание можно обнаружить не во всех инструкциях по приготовлению.
Поэтому, собственно, и возникает вопрос: так ли нужно заниматься просеиванием муки или можно сэкономить время и силы без потери для результата?
Обратимся за помощью к мнению профессионалов кулинарного дела, которые в один голос твердят: муку просеивать нужно. На то есть сразу несколько причин.
Во-первых, процедуру стоит выполнять из соображений безопасности. Порой случается так, что в сыпучем содержимом мешка могут оказаться посторонние предметы.
Да и вероятность того, что в муку не попали никакие насекомые, жучки и червячки, никто, к сожалению, дать не может.
А во-вторых, как известно, за время хранения мука под тяжестью собственного веса становится плотной. Пропуская ее через сито, мы делаем муку более рыхлой и рассыпчатой.
Это значит, что выпечка из дрожжевого теста получится более пышной, тогда как в блинах с использованием просеянной муки точно не окажется комочков.
Напоследок отметим, что, если в рецепте указано, что нужно использовать разрыхлитель, просеивать его стоит вместе с мукой. Благодаря этой маленькой хитрости он распределится более равномерно.