Одной щепоткой можно все испортить: какой продукт превращает бульон в мутную жижу

07.05.2022 17:30
Обновлено: 09.04.2023 05:16

Бульон можно назвать хорошо и правильно приготовленным при соблюдении одного важного условия.

Так, блюдо должно быть прозрачным: нежелательно, чтобы в нём было много взвесей.

Многие хозяйки уверены, что появление у бульона мутности - это неизбежный процесс, поэтому предотвратить его невозможно и нужно бороться уже с его последствием.

Однако это вовсе не так. Блюдо сохранить свою прозрачность, если не допустить распространённой ошибки.

Оплошность связана с неправильным использованием соли или других специй.

суп
Фото: Pixabay

Специи и овощные бульоны

Если основой блюда являются овощи, то нужно соблюдать важное правило: солить воду ещё до того, как в неё попали нарезанные плоды. В этом случае бульон сохранит свою прозрачность.

А вот если вы посолите жидкость уже после добавления овощей, то блюдо мгновенно станет мутным. Это произойдёт даже при использовании лишь одной щепотки соли.

Дело в том, что при позднем добавлении хлорид натрия попросту не успевает предотвратить неприятный процесс, когда бульон меняет цвет из-за сока.

В качестве других специй для супа из овощей желательно применять тмин, петрушку или базилик.

Специи и мясные бульоны

Если бульон готовится на основе мяса, то соль вряд ли сделает жидкость мутной.

А вот с другими специями нужно проявлять максимальную осторожность. Для супа с фрикадельками желательно не использовать ничего, кроме укропа, тимьяна и мускатного ореха.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Специи и овощные бульоны
  2. Специи и мясные бульоны