Оказывается, не все хозяйки знают, нужно ли гречку мыть или замачивать перед варкой.
Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура».
Но это мнение ошибочное. Во-первых, в гречневой крупе могут попадаться мелкие камни и мусор, который нужно смыть.
Во-вторых, непромытая крупа может значительно изменить вкус готового блюда.
В гречке содержится фитиновая кислота, которую наш организм не усваивает.
Если гречку не промыть, крупа окажется неполезной для организма, так как эта фитиновая кислота еще и препятствует всасыванию полезных микроэлементов.
Фитиновая кислота просто смывается из крупы водой, поэтому эта процедура перед варкой обязательна.
Промыть гречку нужно холодной водой, пока она не станет прозрачной.
После промывания крупу замачивать необязательно, а вот обжарить на сковородке до сухого состояния нужно.
Такой способ подготовки крупы к варке позволяет получить рассыпчатую гречку с ореховым вкусом.