Ошибки при приготовлении котлет: от каких кулинарных привычек нужно отказаться многим хозяйкам

17.09.2022 17:00

Котлеты – тот мясной продукт, который не оставляет равнодушным никого, и кажется, что испортить их нельзя, но некоторые ошибки в процессе приготовления приводят к тому, что котлеты получаются весьма сомнительными.

Касается это, к слову, как их внешнего вида, так и вкуса, и остается только гадать, что привело к такому результату.

Вне зависимости от того, какие котлеты и как человек собирается готовить, нужно избегать следующих ошибок.

• Слишком жидкого фарша. Любые котлеты в первую очередь состоят из фарша, и большой ошибкой будет делать его слишком жидким.

Мало того что котлеты из-за этого потеряют много сока и плохо будут держать форму, так еще и в попытках исправить ситуацию в фарш придется добавлять много лишних ингредиентов, что в любом случае его испортит.

Фарш
Фото: © Белновости

• Отбивания фарша. Конечно, многое зависит от самих котлет и предпочтений конкретного человека, однако традиционно фарш для котлет не отбивается, ибо это лишает его большего количества воздуха и влаги, из-за чего он получается слишком вязким и липким, а работать с ним становится крайне неудобно.

• Неправильного количества продуктов и их пропорций. Для любых котлет есть правильное сочетание и количество продуктов, благодаря чему выдерживается не только правильный вкус, но и консистенция фарша, а кладя все «на глаз», человек собственными руками портит фарш и только ухудшает ситуацию, когда пытается что-то добавить, чтобы все исправить.

• Немедленного обжаривания. Многие, как только смешают все нужные продукты, приступают к жарке, в то время как фаршу нужно постоять в холодильнике хотя бы 30-40 минут, а в идеале несколько часов. Нужно это для того, чтобы он стал максимально однородным и хорошо пропитался, да и лепиться после этого он будет лучше, так что спешить явно не стоит.

• Слишком долгого процесса приготовления. Понятное дело, что котлеты должны быть хорошо прожаренными, однако если их передержать (причем неважно, где они готовятся), то мясо в значительной степени потеряет сочность и вкус. Полагаться в этом вопросе на рекомендации, увы, не получится, так что придется каждому человеку искать свой идеальный срок жарки в зависимости от рецепта котлет, того, на чем они готовятся, и их дальнейшей обработки.

• Долгого тушения котлет в соусе. Этот процесс на самом деле идет на пользу котлетам. Ошибка заключается как в неправильном соусе, так и в слишком долгом процессе тушения, из-за которого котлета теряет свои родные соки, а мясные волокна становятся резиновыми.

• Недожаренных котлет. Тепловая обработка должна быть полноценной, так как не все виды мяса без нее остаются безопасными. Если говядину и телятину можно слегка недожарить, то курицу и свинину нужно готовить до конца.

Несмотря на то что разогрев не относится к приготовлению котлет, о нем тоже стоит упомянуть, а именно о том, что он не должен быть слишком сильным и длительным. Конечно, холодные котлеты также теряют часть вкуса, но при разогреве это происходит сильнее, а потому данный процесс важно контролировать тщательнее.

Во всем остальном человеку нужно быть просто внимательнее к мелочам, и тогда с приготовлением котлет вообще не возникнет никаких проблем.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса