Многие домашние кулинары, готовя рис, придерживаются традиционной пропорции крупы и воды (1 к 2).
Но нередко на выходе не получается желаемое блюдо – рассыпчатое.
Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова поделилась хитростью, которая не даст вашем рису слепиться в кашу.
Для приготовления нужны непосредственно рис (стакан), кипяток (стакан), растительное масло (две-три столовые ложки), соль (по вкусу), пергамент.
Рис и воду будем отмерять одним стаканом.
Рис нужно промывать холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В сковородке разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла (можно сливочного или топленого).
Далее выложим промытый рис, после чего 2 минуты будем обжаривать, не забывая помешивать.
Затем добавим кипяток: если брали один стакан риса, то и кипятка также вливаем один стакан.
Посолим (по вкусу). Снизим интенсивность огня до минимума и закроем сковородку (вначале лист пергамента, потом крышку).
В таком положении держим на огне 15 минут: вода за это время выкипит, рис сварится, но не склеится.
Остается перемешать вилкой. Так получаем на выходе рассыпчатый рис.
Ранее мы рассказывали, как приготовить плов из макарон.