Почему дрожжевое тесто не поднимается: на это есть две причины

28.06.2022 10:54
Обновлено: 09.04.2023 20:25

Ароматные булки, хлеб, пирожки и пироги со всевозможными начинками – вариантов блюд на основе дрожжевого теста вагон и маленькая тележка.

Однако не у всех, даже самых опытных кулинаров, всегда получается состряпать очередной кулинарный шедевр из дрожжевого теста.

Капризная масса из муки и молока порой совсем не хочет подниматься, губя этим все планы на приготовление мягкой и аппетитной выпечки.

Если у вас не поднимается тесто, это может быть по двум причинам.

Первая причина

Слишком холодная температура в помещении. Если на кухне воздух не прогрелся минимум до 22 градусов, это значит, что затея обречена на провал.

Тесто
Фото: © Белновости

Вторая причина

Вы добавили дрожжи в холодное молоко. Температура жидкости для приготовления опары должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36-37 градусам.

Проверить, достаточно ли нагрелось молоко, перед тем как добавить в него дрожжи, очень просто – окуните палец в жидкость и ориентируйтесь на свои ощущения. 

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Первая причина
  2. Вторая причина