Почему картофель чернеет сразу после варки: ошибки, которые делают хозяйки

10.10.2021 21:30
Обновлено: 07.04.2023 02:00

Нередко сваренный картофель приобретает «неправильный» оттенок.

Речь идёт о случаях, когда овощ темнеет. Продукт можно смело употреблять: он не нанесёт вреда здоровью.

Однако такое блюдо вряд ли будет хорошо смотреться на столе.

Да и самому кулинару не захочется есть почерневший и не очень аппетитно выглядящий картофель.

Чтобы не допустить изменение цвета клубневого, нужно разобраться в ошибках, из-за которых блюдо становится эстетически непривлекательным.

картофель
Фото: © Белновости

Ошибки при выращивании и сборе урожая

Потемнение картофеля может быть связано с оплошностями, допущенными ещё в тот период, когда овощ не был собран с грядки.

Самая распространённая причина - большое количество азотных и дефицит калийных удобрений.

Также чёрные точки могут появляться на тех клубневых, которые часто падали во время уборки.

Неправильное хранение

Картофель ни в коем случае нельзя держать в помещениях с низкими температурами.

Если не соблюдать правило, то в овощах начнётся распад крахмала. Из-за этого содержание сахара в них повысится. Это и является причиной потемнения клубневых.

Опытные дачники напоминают: урожай картофеля нельзя хранить при температуре 1-2 градуса.

Неправильная очистка

Как только хозяйка избавила картофель от кожуры, овощ сразу же нужно отправить в холодную жидкость.

Если этого не сделать, то будущее варёное блюдо приобретёт неаппетитный цвет.

Хорошим решением станет добавление в литр воды одной столовой ложки уксуса или небольшого кусочка лимона.

Неправильное приготовление

Не стоит забывать, что картофель должен вариться в достаточном количестве жидкости.

Если объёма не хватает для того, чтобы полностью «закрыть» овощи, то следует добавить в кастрюлю ещё воды.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Ошибки при выращивании и сборе урожая
  2. Неправильное хранение
  3. Неправильная очистка
  4. Неправильное приготовление