Нередко сваренный картофель приобретает «неправильный» оттенок.
Речь идёт о случаях, когда овощ темнеет. Продукт можно смело употреблять: он не нанесёт вреда здоровью.
Однако такое блюдо вряд ли будет хорошо смотреться на столе.
Да и самому кулинару не захочется есть почерневший и не очень аппетитно выглядящий картофель.
Чтобы не допустить изменение цвета клубневого, нужно разобраться в ошибках, из-за которых блюдо становится эстетически непривлекательным.
Потемнение картофеля может быть связано с оплошностями, допущенными ещё в тот период, когда овощ не был собран с грядки.
Самая распространённая причина - большое количество азотных и дефицит калийных удобрений.
Также чёрные точки могут появляться на тех клубневых, которые часто падали во время уборки.
Картофель ни в коем случае нельзя держать в помещениях с низкими температурами.
Если не соблюдать правило, то в овощах начнётся распад крахмала. Из-за этого содержание сахара в них повысится. Это и является причиной потемнения клубневых.
Опытные дачники напоминают: урожай картофеля нельзя хранить при температуре 1-2 градуса.
Как только хозяйка избавила картофель от кожуры, овощ сразу же нужно отправить в холодную жидкость.
Если этого не сделать, то будущее варёное блюдо приобретёт неаппетитный цвет.
Хорошим решением станет добавление в литр воды одной столовой ложки уксуса или небольшого кусочка лимона.
Не стоит забывать, что картофель должен вариться в достаточном количестве жидкости.
Если объёма не хватает для того, чтобы полностью «закрыть» овощи, то следует добавить в кастрюлю ещё воды.