Заварное тесто является весьма сложным в плане приготовления, поэтому неудачи могут сопутствовать как новичкам, так и опытным хозяйкам.
На его основе принято готовить изысканные пирожные, однако некоторые используют данный вид теста и для приготовления основных блюд (пельменей, к примеру).
Преимущество заварного теста состоит в том, что оно способно удержать влагу внутри изделия. Также в тесте сохраняются пустоты, делающие выпечку особенными.
Если заварное тесто не удалось, то были допущены ошибки в процессе его приготовления.
С этой проблемой сталкиваются кулинары, которые вводят в состав рецепта слишком большое количество куриных яиц. В результате консистенция получается жидкая и тесто не может держать форму.
Поэтому стоит строго следовать рецептуре, не добавляя компоненты на глаз.
Для того чтобы выпечка однозначно удалась, кондитеры готовят при достаточно высокой температуре. Как минимум 10 минут изделия должны находиться в духовом шкафу при 180 градусах.
Завершить процесс можно и при более низких показателях - 160 градусах.
Это весьма сложный момент, поскольку нужно идеально знать "характер" своего духового шкафа. Порой указанного в рецепте времени будет недостаточно для готовки.
Поэтому ориентируйтесь на свою технику, чтобы не испортить десерт.