При приготовлении выпечки некоторые кулинары гасят соду уксусом.
Иными словами, они заливают сыпучий продукт кислой жидкостью для того, чтобы произошла химическая реакция.
Речь идёт о выделении углекислого газа, благодаря которому мучное изделие приобретает пышность.
Однако кулинарная хитрость лишается эффективности при попытке обработать соду в ложке.
Реакция должна начаться прямо в тесте, а не в столовом приборе, подчёркивает эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Если не добиться такого результата, то углекислый газ не сохранится в мучной основе.
Блюдо вряд ли будет отличаться мягкостью, воздушностью и нежностью.
Желательно, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать уже в тесте.
Идеальная стратегия приготовления мучной основы выглядит следующим образом: соду необходимо насыпать в ёмкость с сухими компонентами (мука, сахарный песок), а уксус - налить в миску с жидкостями (вода, кисломолочные продукты, сырые яйца).
Потом обе части будущего теста надо будет соединить. В этом случае основа приобретёт идеальную консистенцию.
Ранее гурманам рассказали, как приготовить нежнейший паштет из куриной печени.