Когда хозяюшке хочется подать к ужину изысканное блюдо ресторанного уровня, ее рука поневоле тянется к оливковому маслу, да не к простому, а к ценному экземпляру первого отжима.
Если вы планируете использовать продукт для того, чтобы, к примеру, заправить салат, в этом нет ничего криминального.
Но если в намерениях смазать маслом сковородку, от идеи лучше отказаться, советует эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Вам может казаться, что жарка на оливковом масле улучшает вкус блюда, но на самом деле это может навредить здоровью.
Все дело в том, что оливковое масло Extra virgin имеет точку дымления около 170 градусов.
Это означает, что при данной температуре в жире образуются канцерогены, портящие вкус пищи и опасные для организма.
Учитывая тот факт, что продукты начинают жариться при температуре 140-150 градусов, готовить на таком масле можно с небольшой оговоркой – делать это нужно быстро, при этом неустанно следя за дымом.
Но лучше все же не рисковать и использовать для жарки привычное рафинированное масло.