Как правило, запеканка или другая выпечка опадают после того, когда ее достаешь из духовки.
Чтобы этого не происходило, нужно примерно за 5-7 минут до готовности проткнуть запеканку в нескольких местах, используя для этого зубочистку.
Есть частые причины, почему после приготовления запеканка начинает стремительно опадать.
Если творожную массу или яйца плохо взбили, то это повлияет на качество приготовленного блюда.
В итоге тесто получится слишком воздушным, а после приготовления в течение 2-5 минут запеканка опадет из-за разницы температур.
Если в составе запеканки присутствует разрыхлитель, то тесто при выпечке обязательно станет пышным, оно вырастет, будет держать привлекательную форму. Однако после того, как вы достанете запеканку из духовки, углекислый газ выходит, в итоге запеканка опадает.
Водянистый, с маленьким процентом жирности творог станет еще одной причиной, почему после приготовления запеканка опадет.
Чтобы исправить ситуацию, нужно добавить в тесто манку, которая справится с лишней влагой, впитав ее.
Присутствие большого количества сухофруктов в запеканке не позволит ей держать форму. После приготовления в духовке влага испаряется, а запеканка опадает.
Неверно выбранный режим выпечки станет еще одной причиной, почему после приготовления запеканка стремительно теряет форму.
Выпекать запеканку следует при температуре не выше 200 градусов. Ее нельзя доставать из духовки сразу, как она только приготовилась. Запеканка должна оставаться в духовке порядка 10 минут.