Когда готовят овощные салаты или другие блюда со свежей зеленью, то в ход идут в основном листики или пушистые веточки, как у укропа.
Стебли, которые совершенно справедливо кажутся грубыми, отправляются в мусорное ведро. Но это уже неправильно. Вот как будет поступить правильно.
Если речь идет о зелени, выращенной на собственном участке, то это неразумное расточительство.
Если это купленная в магазине зелень, то от стеблей действительно лучше избавиться. Они могут содержать нитраты и другие вредные для организма вещества.
Но вернемся к собственному урожаю. Стебли могут принести пользу в следующих ситуациях.
1. Собираясь сварить бульон – грибной, овощной, мясной или рыбный, используйте остатки зелени, чтобы сделать его ароматнее и полезнее.
2. Можно измельчить стебли и использовать для заправки маринада или приготовления солений и прочих овощных заготовок на зиму.
3. Отличный вариант порубить мелко стебли, высушить их в духовке на противне и использовать эту приправу для приготовления мясных полуфабрикатов либо первых блюд зимой.
И последнее. Опытные кухарки заливают порубленные стебли петрушки и укропа растительным маслом, разливают заготовку по формам и замораживают, а потом используют при приготовлении первых блюд или зажарок для супов.