Во многих семьях часто подают отварной картофель в качестве гарнира, так как это решение является вкусным, полезным и дешевым.
По этой причине у любой хозяйки под рукой нередко находится ценный кулинарный компонент - картофельный отвар.
Многие знают о том, что его можно использовать для чистки серебряных украшений и столовых приборов, использовать в домашней косметологии и ухаживать с помощью натурального средства за комнатными растениями.
Однако полезен отвар и в кулинарных целях.
Для приготовления подлив и соусов часто используется пшеничная мука для придания более плотной текстуры. Однако данный компонент нравится не всем по причине его высокой калорийности.
Поэтому можно смело вводить в состав подлив и соусов воду, оставшуюся после варки картофеля.
Если вы любите тушить мясные продукты или овощи, то смело применяйте картофельный отвар. В таком случае блюдо получится более вкусным и качественным.
Также благодаря картофельной воде у тушеного блюда появится нужная консистенция.
Если воды после варки картофеля осталось много, то это сможет стать неплохой основой для постного супа. Это отличный вариант овощного бульона, особенно в том случае, если вы варили корнеплод с другими овощами (морковью, луком), солью и специями.