Почему повара немного недоваривают макароны: хитрость, о которой стоит узнать хозяйкам

02.07.2022 14:53

Нередко хозяйки варят макароны до тех пор, пока блюдо полностью не лишится твёрдости.

Однако кулинары-профессионалы уверяют: макаронные изделия нужно немного недоваривать.

В этом случае продукт сохранит многие свои полезные свойства и окажется более безопасным для фигуры.

Всё дело в гликемическом индексе, который желательно сохранять как можно более низким.

Состояние «аль денте»

Известно, что паста - итальянское блюдо. А повара с Апеннинского полуострова обычно готовят макароны так, чтобы снаружи кушанье дошло до полной готовности, а вот внутри осталось немного твёрдым и сырым.

макароны
Фото: © Белновости

Такой состояние макаронных изделий имеет название Al dente, что в переводе с итальянского языка означает «на зубок».

Данный способ приготовления считается самым правильным и здоровым.

Дело в том, что чуть недоваренные макароны имеют гораздо более низкий гликемический индекс, чем мягкое блюдо.

За счёт более раннего извлечения мучных продуктов из горячей воды не происходит такого ненужного процесса, как переход крахмала в быстрые углеводы. Кроме того, структура белка остаётся правильной.

Таким образом, готовое блюдо можно называть диетическим: даже его регулярное употребление вряд ли приведёт к появлению лишнего веса.

Человек, который съест макароны «аль денте», почувствует сытость вовремя и вряд ли переест.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора